Патологоанатомическое отделение
Режим работы:8 00 - 16 00, справки по телефону: (8652) 39-16-36.
График работы отделения ОМС (нажмите сюда что бы просмотреть)
График работы отделения Платный (нажмите сюда что бы просмотреть)
Патологоанатомическое отделение существует с 1945г., со дня открытия Ставропольского краевого онкодиспансера. Штатная численность сотрудников за прошедшие годы увеличилась с 9-ти до 20-ти человек. Вся работа службы претерпела ряд изменений. Помимо основного морфологического исследования новообразований, с 2001г. выполняется иммуногистохимическое исследование опухолей с определением их иммунотипа, биологических свойств, пролиферативной активности. Данный метод, являясь перспективным и прогрессивным направлением дифференциальной диагностики во времена его внедрения, сегодня стал рутинным, и необходимым для выбора правильного метода лечения и определения прогноза заболевания.
В 2011 году в рамках Федеральной программы «Модернизация здравоохранения» проведен капитальный ремонт здания.
В 2014 году, благодаря Федеральной национальной программе «Онкология», закуплено и введено в эксплуатацию современное медицинское оборудование – роботизированная система гистологической и иммуногистохимической диагностики с архивированием. Это позволило сократить сроки проведения исследований, улучшить качество препаратов, стандартизировать методики.
.jpg)
Заведующая отделением:
Севрюкова Олеся Игоревна – врач-патолог, высшей квалификационной категории, победитель конкурса «ЛУЧШИЙ ВРАЧ ГОДА» Ставропольского края 2016г. Данный конкурс проводится Министерством Здравоохранения Ставропольского края ежегодно, в целях утверждения приоритета медицины как важнейшей социальной отрасти, повышения престижа врачебной профессии, развития и расширения профессиональных контактов, поддержки талантливых медицинских работников, стимулирования профессиональной деятельности врачей и распространения передовых форм и методов работы лучших врачей, улучшения качества и культуры медицинской помощи. В конкурсе принимали участие 35 врачей разных специальностей из медицинских организаций Ставропольского края.
Врачебный кадровый состав.
Основные сотрудники:
- Ильина Елена Владимировна, врач-патологоанатом высшей квалификационной категории;
- Пустошкина Лариса Тимофеевна, врач-патологоанатом высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения РФ;
- Чукилева Светлана Евгеньевна, врач-патологоанатом;
- Литвинова Ульяна Александровна, врач-патологоанатом;
- Костюченко Нина Владимировна, врач-патологоанатом;
- Вожжова Виктория Николаевна, врач-патологоанатом;
- Хичев Александр Сергеевич, врач-стажер.
Совместители:
- Чуков Сергей Залимович, профессор, д.м.н., главный внештатный патологоанатом МЗ СК;
- Долженко Татьяна Анатольевна, к.м.н., врач-патологоанатом высшей квалификационной категории.

Гистология – это фундаментальная медико-биологическая наука о строении ткани.
Гистологический метод является одним из важнейших этапов исследования в онкологической диагностике. С его помощью проводится идентификация опухоли, а также планирование и проведение дальнейших лечебных мероприятий.
Ежегодно в патологоанатомическом отделении ГБУЗ СК «СККОД» осуществляется до 120 000 гистологических исследований. Исследования имеют высокие показатели референсного контроля качества материала.




С 2001 года применяется метод иммуногистохимической диагностики опухолей. Данный вид исследования является многоэтапным, трудоемким, основывается на реакции антиген-антитело. Проводится с целью уточнения гистогенеза опухолей, вероятного источника метастазирования, определения индекса пролиферативной активности, гормонального статуса новообразований. На сегодняшний день у нас выполняется до 11000 иммуногистохимических исследований.
В отделении также проводится независимая консультативно-диагностическая работа по исследованию гистопрепаратов операционного и биопсийного материала из ЛПУ Ставропольского края, а также близлежащих республик.
Современные технологии.
В 2014 году в рамках Федеральной Национальной Онкологической программы, направленной на решение проблем диагностики и лечения онкологических заболеваний, в патологоанатомическое отделение приобретено и введено в эксплуатацию новейшее высокотехнологичное оборудование - роботизированная система гистологической и иммуногистохимической диагностики, включающая оборудование для автоматической гистологической проводки, окраски рутинными и иммуногистохимическими красителями, приготовления парафиновых блоков и гистопрепаратов, а также систему визуализации с архивированием.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
С приобретением полного комплекта современного оборудования патогистологическое и иммуногистохимичские исследования на преаналитическом этапе стали полностью автоматизированы, значительно улучшилось качество гистопрепаратов, стала возможной стандартизация и оптимизация технологического процесса, что поспособствовало сокращению сроков выполнения самих исследований и повышению точности прижизненной диагностики.



Врачи отделения являются высококвалифицированными специалистами с многолетним стажем и опытом работы, преданным отношением к профессии (в том числе персонал среднего и младшего звена). Молодое поколение врачей проявляет острый интерес к онкоморфологии, также являясь аспирантами и соискателями научных кафедр на присвоение научной степени.
В патологоанатомическом отделении, в целях оптимизации работы, был проведен мастер-класс по внедрению новейших технологий в гистологической технике. В течение нескольких дней коллектив отделения совместно с одним из лучших технологов страны М.В.Пешковым упорно отрабатывали технологический процесс на базе современной автоматизированной платформы.
Были прочитаны лекции о фиксации операционного и биопсийного материала, проводке тканей, микротомии, обзорной и гистохимических окрасках. Разобраны и многочисленные вопросы артефактов в гистопрепаратах.
Инновации обсуждены в кругах лаборантов, патологов, проанализированы с заведующей ПАО.
О результатах проделанной работы доложено главному врачу.
После обсуждения и применения рекомендаций в рутинной работе большая часть артефактов навсегда осталась в прошлом.
.jpg)
Ignoti nulla curatio morbi
(Нельзя лечить неопознанную болезнь)
.jpg)
Что мы знаем о враче-патологоанатоме?
В понимании многих людей – это специалист, занимающийся исследованием тел умерших, с целью определения причин смерти.
Однако, функции патологоанатома или, как принято ныне правильно называть, врача-патолога гораздо шире и многозначительнее. На сегодняшний день одним из главных направлений работы врача данного профиля является ДИАГНОСТИКА, особенно в такой отрасли медицины, как ОНКОЛОГИЯ.
Прижизненная морфологическая диагностика – одна из основ практического здравоохранения. Это, своего рода, инструмент, помогающий клиницисту решать важнейшие научно-практические задачи, устанавливать диагноз и определять тактику последующего лечения пациента.
Вот несколько примеров гистологических препаратов тканей, т.е. примеры тех картин, которые морфолог видит в объективе микроскопа.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)