Радиологическое отделение №3
График работы отделения ОМС (нажмите сюда что бы просмотреть)
Лучевая терапия занимает одно из ведущих мест в современной онкологии. В том или ином варианте лучевой терапии в настоящее время нуждается около 70% больных злокачественными новообразованиями. Учитывая высокие темпы развития современной радиационной онкологии, можно утверждать, что роль лучевой терапии в перспективе будет расти. Совершенствование систем планирования лучевой терапии, аппаратуры для проведения радиотерапии приводит к тому, что отдаленные результаты после проведения облучения ряда локализаций злокачественного процесса сравнимы с результатами хирургического лечения, а иногда и превышают их. Кроме того, основным преимуществом лучевой терапии является органосохранный характер этого лечения. Пациент может избежать не только рисков связанных с самой операцией, но и инвалидизации, сохранить качество жизни, трудоспособность. Лучевая терапия может использоваться как самостоятельный метод лечения, а так же в сочетании с хирургическим лечением и химиотерапией.
Радиологическое отделение №3 сформировано и начало функционировать в результате реорганизации коечного фонда с 1 января 2011 года. Количество стационарных коек – 30. С 1 января 2012 года в отделении открыт дневной стационар, который в настоящее время работает в две смены. Ежегодно лучевую терапию в отделении получают около 650 человек. Среди общего количества пролеченных пациентов 90% составляют жители Ставропольского края, 10% - жители других регионов Российской Федерации.
Основными направлениями деятельности являются:
- Лучевая терапия и синхронная химиолучевая терапия опухолей органов головы и шеи.
- Лучевая терапия и синхронная химиолучевая терапия опухолей пищевода, в том числе и брахитерапия опухолей пищевода.
- Лучевая терапия лимфопролиферативных заболеваний (лимфома Ходжкина, неходжкинские лимфомы, миеломная болезнь).
- Лучевая терапия, синхронная химиолучевая терапия опухолей костей и мягких тканей.
Отделение имеет в своем распоряжении весь спектр средств технического обеспечения дистанционной лучевой терапии:
- компьютерный томограф для проведения клинической топометрии
- компьютерные «станции» планирования лучевой терапии;
- линейные ускорители электронов;
- гамма-терапевтические аппараты;
- аппараты для контактной лучевой терапии;
- наборы индивидуальных фиксирующих устройств.
В связи с оснащение радиологической службы новой излучающей техникой фирмы Elekta значительно расширяются возможности для проведения дистанционной и контактной лучевой терапии. В частности, появилась возможность для проведения конформной лучевой терапии. 3D-конформная лучевая терапия повышает эффективность местного лечения благодаря повышению дозы без увеличения побочных эффектов. Появилась возможность использовать лучевую терапию с модуляцией интенсивности благодаря полученному линейному ускорителю электронов, оснащенному самым современным многолепестковым коллиматором и специальным программным обеспечением. Движение лепестков во время облучения обеспечивает более сложное распределение дозы в зоне лечения и позволяет получить вогнутые изодозные кривые, что особенно целесообразно для уменьшения лучевых нагрузок на расположенные рядом критические органы.
Применяются самые современные методики проведения и сопровождения дистанционной лучевой терапии указанных локализаций, используемые в ведущих клиниках и научно-исследовательских институтах страны. За период функционирования в отделении накоплен достаточный опыт проведения синхронной химиолучевой терапии при опухолях различных локализаций, что позволяет и в дальнейшем его уверенно применять.Выбор оптимальных схем химиотерапевтического компонента лечения и доз препаратов осуществляется совместно с заведующими профильными химиотерапевтическими отделениями диспансера. Значительно расширился спектр химиопрепаратов для проведения синхронной химиотерапии. На начальных этапах использовались только однокомпонентный курсы лечения (цисплатин в монорежиме 1 раз в неделю, карбоплатин в монорежиме 1 раз в неделю, 5-фторурацил в монорежиме). В течение последних 2-х лет дополнительно стали применяться двухкомпонентные курсы: паклитаксел + цисплатин, карбоплатин+5-фторурацил.
В отделении работает высококвалифицированный коллектив врачей, медицинских сестер, младшего медицинского персонала - всего 25 человек.
Врачи отделения:
Для обеспечения скорейшего доступа пациентов к получению специального лечения осуществляется плановая госпитализация по направлению поликлиники диспансера.
При сохраняющемся бесплатном лечении пациентов, с целью обеспечения максимального комфорта пребывания, в отделении оборудованы палаты повышенной комфортности, существует услуга по предоставлению индивидуального сестринского поста и санитарского, поста повышенного внимания.
С целью контроля качества проводимого лечения в отделении регулярно проводятся административные обходы с участием главного врача, заместителей главного врача, заведующей отделением.
Особое внимание уделяется изучению мнения пациентов о качестве получаемого лечения и условиях пребывания в отделении. Полученные результаты анкетирования активно используются в работе по устранению имеющихся недостатков. Пациенты имеют возможность изложить свое мнение и оставить отзыв о работе отделения в «Книге отзывов и предложений», а также на соответствующем разделе сайта.
Дополнительную информацию Вы можете получить у заведующей радиологическим отделением № 3, врача-радиолога высшей квалификационной категории Томашевской Марины Викторовны по телефону (8652) 38-33-73.
Памятка для пациентов, которым предстоит курс лучевой терапии.
Когда используется лучевая терапия? Лучевая терапия может быть использована как единственный метод лечения, так в комбинации с химиотерапией и хирургическим лечением. Лучевая терапия может быть использована для лечения практически любого вида злокачественной опухоли. Доза радиации определяется лечащим врачом индивидуально для каждого больного и зависит от таких факторов как строение опухоли, расположение опухоли, размеры и ее чувствительность по отношению к радиации. Также, лучевая терапия может быть использована в профилактических целях, для предотвращения роста злокачественных клеток в области, где ранее находилась опухоль (например, после хирургического удаления опухоли).
Каковы основные виды лучевой терапии? Лучевое лечение злокачественных опухолей может быть радикальным, паллиативным и симптоматическим. Радикальное лечение предусматривает полное уничтожение, как первичного очага опухоли, так и возможных метастазов. Паллиативное лечение преследует цель задержать рост и развитие опухоли, продлить жизнь больному. Симптоматическое лечение назначается, чтобы снять тяжелые проявления опухолевого роста, например, сдавливание опухолью прилежащих органов с развитием тяжелых функциональных расстройств.
Каковы основные методы радиотерапии?
Принято выделять следующие основные методы лучевой терапии:
- Наружная (дистанционная) лучевая терапия, при которой источник облучения находится на некотором расстоянии от тела больного, и радиация проецируется в зону расположения опухоли с помощью специального устройства.
- Внутренняя (брахитерапия, контактная) лучевая терапия проводится с использованием источников радиации, находящихся в непосредственном контакте с тканями опухоли.
- Системная лучевая терапия включает облучение всего организма и имеет строго ограниченные показания.
В настоящее время преимущественно применяется наружная дистанционная лучевая терапия, практически, в лечении большинства видов опухолей. Для дистанционного облучения в настоящее время применяются гамма-излучение, тормозное рентгеновское излучение.
Кто определяет схему лечения и как проводится облучение? В процессе разработки оптимального плана лечения участвует множество специалистов, включая врача-радиолога (врач, который занимается проведением радиотерапии), медицинского физика, рентгенолога-топометриста. При необходимости, в процесс лечения вовлекаются и другие врачи узкой специализации.
Перед началом радиотерапии команда врачей определяет общий план лечения, проводится предлучевая подготовка. Предлучевая подготовка – комплекс мероприятий, предшествующих проведению лучевой терапии злокачественных опухолей. Ее основные этапы: получение данных об анатомии органов в объеме, подлежащем облучению; составление клинического задания на дозиметрическое планирование курса лучевой терапии и отдельных сеансов облучения
Если пациенту будут проводить наружную лучевую терапию, пациент проходит так называемую симуляцию. Во время симуляции используется специальный рентген-аппарат, при помощи которого определяется точное место, которое в дальнейшем будет подвержено облучению. Зоны, которые в дальнейшем будут подвержены облучению, отмечаются при помощи маркера. Эти «знаки» должны остаться на коже до окончания лечения.
В некоторых случаях, во время облучения могут использоваться специальные индивидуальные приспособления для того, чтобы пациент не двигался на протяжении всего сеанса и пучок излучения попадал точно в опухоль. Также, в случае необходимости, используются специальные защитные экраны, которые защищают здоровые органы и ткани от облучения.
Что такое радиосенсибилизаторы и радиопротекторы? Радиосенсибилизаторы и радиопротекторы являются фармакологическими веществами, изменяющими реакцию клеток на облучение. Радиосенсибилизаторы делают злокачественные клетки более чувствительными к облучению, а радиопротекторы защищают нормальные клетки от разрушающего действия радиации. Необходимость использования данных препаратов определяется командой специалистов в каждом конкретном случае.
Описание курса наружной дистанционной лучевой терапии. Большинство курсов наружной лучевой терапии длятся от 2 до 10 недель. Как правило, лечение проводится 5 дней подряд (с понедельника до пятницы), с двухдневным перерывом на выходные. Один сеанс облучения длится не более 5 минут.
Во время сеанса облучения пациент лежит на столе аппарата. Необходимо лежать как можно спокойнее и стараться не делать никаких движений. Дыхание задерживать не нужно, напротив, дышать нужно спокойно и ровно. Во время сеанса вы можете заметить лучи света, направленные на вас, услышать различные технические шумы. Они не представляют никакой опасности.
Перед походом на сеанс лучевой терапии удостоверьтесь, что в области облучения нет никаких украшений, или других посторонних предметов. Также нельзя обрабатывать область облучения кремами, дезодорантом или пудрой.
Представляет ли опасность для других людей пациент, принимающий облучение?
В случае проведения наружной дистанционной лучевой терапии пациент не становится радиоактивным, не представляет опасности для окружающих, и каких-либо специальных мер предосторожности соблюдать не требуется.