Радиоизотопная лаборатория

Радиоизотопная лаборатория (РИЛ)

Радиоизотопная лаборатория была создана на базе краевой клинической больницы приказом Ставропольского краевого отдела здравоохранения N 1 от 2 февраля 1967года.

Открытие РИЛ в многопрофильной больнице в 60-е годы было большим прогрессом в силу универсальности и высокой информативности радиоизотопных исследований с целью постановки диагноза, уточнения распространенности процесса, определения степени нарушения функции органов, динамического наблюдения для оценки эффективности проводимого лечения, в том числе у больных онкологического профиля.

В январе 1990 года лаборатория была переведена на базу краевого клинического онкологического диспансера, где и функционирует по настоящее время.

Радиоизотопная лаборатория Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера, являясь единственной в Северо-Кавказском федеральном округе, оказывает диагностическую помощь не только населению Ставропольского края, но и близлежащих республик. За год исследования проходят около 3,5 тысяч пациентов.

На сегодняшний день лаборатория оснащена однофотонным эмиссионным компьютерным томографом (гамма-камерой) Philips Forte.

Работу радиоизотопной лаборатории обеспечивают:

  • Игумнова Анна Андреевна  заведующая РИЛ, врач-радиолог.
  • Власова Анна Вячеславовна врач-радиолог.
  • Зацепило Инна Александровна старшая медицинская сестра.
  • Середа Анна Ивановна – медицинская сестра.
  • Анзина Татьяна Николаевна – медицинская сестра.
  • Верзилова Олеся Павловна – медицинская сестра.
  • Резниченко Ирина Николаевна – медицинская сестра.
  • Коновалова Нина Мироновна санитарка.

Радионуклидная диагностика (как составляющая ядерной медицины) – неинвазивный высокочувствительный диагностический метод молекулярной визуализации, позволяющий получить ценную функциональную и анатомо-топографическую информацию, обеспечивающую выбор оптимальных лечебных мероприятий, оценку их эффективности и снижения числа осложнений. Это отличает радионуклидную диагностику от методов анатомо-морфологической визуализации (МСКТ, МРТ, УЗИ), которые при высокой чувствительности и специфичности не способны отразить динамику физиологических и биохимических процессов.

Для проведения радионуклидных исследований используются радиофармпрепараты (РФП), имеющие в своем составе короткоживущий изотоп Технеций-99m (99mТс) с периодом полураспада 6 часов. В организм пациента РФП вводятся внутривенно в очень небольших количествах. Вводимые радиофармпрепараты не вызывают каких-либо ощущений и аллергических реакций. В зависимости от вида радионуклидного исследования эффективная доза облучения составляет от 0,4 мЗв (ангионефросцинтиграфия) до 3,2 мЗв (сцинтиграфия молочных желез).

Для сравнения доза облучения при часовом полете в салоне реактивного самолета составляет около 0,4 мЗв/ч.  Средняя эффективная эквивалентная доза внешнего облучения, которую человек получает за год от земных источников естественной радиации, составляет примерно 0,35 мЗв. При ежедневном просмотре телевизора в течение 3-х часов в день доза облучения составляет 0,05 мЗв. Доза облучения при рентгеновском исследовании грудной клетки в передней и боковой проекциях составляет 1 мЗв, при томографическом исследовании грудной клетки 13,7 мЗв.

Противопоказания для радионуклидных исследований: беременность и кормление грудью. Пациенты весом более 130 кг на исследования не допускаются.

В радиоизотопной лаборатории ГБУЗ СК «СККОД» выполняются следующие виды радионуклидных исследований:

Сцинтиграфия полипозиционная костей (остеосцинтиграфия)

Радиоизотопное исследование костей предназначено, в первую очередь, для первичной диагностики очагового поражения костей скелета при злокачественных новообразованиях. Даже после успешно проведенного лечения злокачественной опухоли, вероятность метастазирования в кости остается высокой. Поэтому ранняя диагностика возможного метастазирования в костную систему является чрезвычайно важной.  На сегодняшний день остеосцинтиграфия является незаменимым методом скрининга вторичного опухолевого поражения скелета, несмотря на стремительное развитие высокотехнологичных методов лучевой диагностики, таких как: компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Неоспоримым преимуществом остеосцинтиграфии является ее высокая чувствительность, позволяющая выявить развитие патологический процесс в костях на ранней стадии.

Показания:

Диагностика, стадирование, ответ на терапию и последующее наблюдение опухолевых (первичные опухоли –Саркома Юинга, остеосаркома и т.п., метастатическое поражение в результате рака моложной железы, простаты, легкого и др.) и неопухолевых заболеваний.

Подготовка к исследованию:

Специальной подготовки не требуется. Исследование выполняется после опорожнения мочевого пузыря. Желательно предоставить результаты ранее выполненных рентгеновских, магнитно-резонансных методов исследования костей, остеосцинтиграфии (если таковые имеются).

Используемый препарат: 99mТс-пирофосфат.

Методика выполнения исследования: после внутривенного введения радиофармпрепарата (РФП) Тс-99m-пирофосфат, обладающего способностью накапливаться в костной ткани, через 2-3 часа с помощью гамма-камеры выполняют исследование в положении лежа на спине в двух проекциях в режиме «все тело». Время сканирования не превышает 20 минут. Выведение РФП из организма происходит через 6 часов после инъекции.

Время исследования: время выполнения диагностической процедуры от момента введения РФП до получения окончательных изображений составляет 3,5 -4 часа.

Время обработки результатов: от 10 до 30 минут в зависимости от конкретной клинической ситуации.

Сцинтиграфия щитовидной железы (тиреосцинтиграфия)

Тиреосцинтиграфия – это высокотехнологичный, быстрый и неинвазивный метод исследования щитовидной железы, позволяющий при незначительной лучевой нагрузке, определить функциональную активность и анатомо-топографические характеристики (область расположения, наличие и особенности аберрантной ткани, индикация строения и формы железы, выявление структурных нарушений) ее ткани.

У пациентов, перенесших оперативное вмешательство на щитовидной железе, данный метод исследования позволяет провести контроль радикальности (качества) операции и раннюю диагностику рецидивов заболевания.

 

Показания: узловые образования щитовидной железы, аномалии расположения щитовидной железы, состояние после хирургического вмешательства на щитовидной железе, заболеваний щитовидной железы, протекающие с изменением ее функции – тиреоидит, диффузный токсический зоб, гипертиреоз и т.д.;

Подготовка к исследованию: перед сцинтиграфией следует за 3-4 недели отменить прием препаратов, влияющих на функцию щитовидной железы: L-тироксин, эутирокс, мерказолил, пропицил, тирозол. За 2 недели до исследования также необходимо придерживаться диеты с низким содержанием йода и исключить все контакты с йодсодержащими веществами. Не следует проводить исследование в течении 3-4 недель после внутривенного введения йодсодержащих контрастных веществ. При себе желательно иметь результаты УЗИ щитовидной железы и анализов крови на гормоны (ТТГ, Т4 свободного, Т3 свободного, АТ к рецепторам ТТГ).

Используемый препарат: 99мТс-Пертехнетат.

Методика выполнения исследования: через 15-20 минут после внутривенного введения радиофармпрепарата (РФП) 99мТс-Пертехнетат проводится исследование в передней проекции, в положении лежа на спине с запрокинутой назад головой с валиком под шеей.

Время исследования: время выполнения диагностической процедуры от момента введения радиофармпрепарата до получения окончательных изображений составляет примерно 30-40 минут.

Время обработки результатов: от 10 до 30 минут в зависимости от конкретной клинической ситуации.

Сцинтиграфия паращитовидных желез

Является методом радионуклидной диагностики, предназначенным для выявления функциональных нарушений паращитовидных желез.

Показания: первичный гиперпаратиреоз, планирование и контроль оперативного лечения гиперпаратиреоза, остеопороз неясной этиологии, рецидивирующее почечное камнеобразование, новообразования паращитовидных желез.

Подготовка к исследованию. за 2 недели до исследования необходимо отменить прием препаратов Са и витамина D. Рекомендуется иметь при себе заключение УЗИ шеи, результаты анализов крови на паратиреоидный гормон, общий и ионизированный кальций.

Используемый препарат: 99мТс-Технетрил (МИБИ).

Методика выполнения исследования: через 30 минут после внутривенного введения радиофармпрепарата (РФП) 99мТс-Технетрил (МИБИ) выполняется первая укладка пациента под коллиматоры гамма-камеры в положении лежа на спине с запрокинутой назад головой с валиком под шеей с целью получения изображения тиреоидной фазы. Вторая укладка пациента производится через 3 часа после введения РФП для получения изображения паратиреоидной фазы.

Время исследования: общее время выполнения диагностической процедуры с момента введения радиофармпрепарата до получения окончательных изображений составляет около 3-х часов. Время обработки результатов составляет 20-30 минут в зависимости от конкретной клинической ситуации.

Однофотонная эмиссионная компьютерная томография молочной железы (Маммосцинтиграфия)

Маммосцинтиграфия – это высокоспецифичный и высокочувствительный метод в диагностики первичных опухолей молочной железы.

Принцип метода основан на том, что применяемый радиофармпрепарат 99мТс-Технетрил (МИБИ) накапливается в митохондриях опухолевых клеток, позволяя выявить не только первичный очаг и метастазы в регионарные лимфоузлы, но и резистентность опухолевого очага и регионарных метастазов к проводимой химиотерапии.

Показания: неопределенный результат маммографии и УЗИ (наличие микрокальцинатов, рубцовые изменения после биопсии или оперативного вмешательства на молочной железе, высокая рентгеноплотность ткани молочной железы, наличие имплантов в молочной железе).

Подготовка к исследованию: специальной подготовки не требуется.

Используемый препарат: 99мТс-Технетрил (МИБИ).

Методика выполнения исследования: через 10 минут после внутривенного введения радиофармпрепарата 99мТс-Технетрил (МИБИ) в вену споты (во избежание ложноположительных результатов в аксиальных областях) проводится исследование в передней проекции, в положении лежа на спине с запрокинутой назад головой, а затем в боковых проекциях лежа на животе с расположением рук перед собой.

Время исследования: общее время выполнения диагностической процедуры с момента введения радиофармпрепарата до получения окончательных изображений составляет 40-50 минут.

Время обработки результатов составляет 20-30 минут в зависимости от конкретной клинической ситуации.

Ангионефросцинтиграфия

Ангионефросцинтиграфия – метод исследования почек, позволяющий оценить фильтрационную и выделительную функцию почек.  Данный метод также используется для дополнительной оценки кровоснабжения почек. Преимуществами ангионефросцинтиграфии является ее неинвазивность и низкая лучевая нагрузка, по сравнению с рентгеновскими исследованиями.

Показания: острые и хронические заболевания почек, почечные инфаркты, врожденные аномалии, визуализация эктопической почечной ткани при чувствительности пациента к йоду (альтернатива внутривенной урографии), мониторинг эффективности лечения обструктивных заболеваний мочевыводящей системы, мониторинг нефротоксичности химиотерапии злокачественных новообразований, травма почек, подготовка к трансплантации почки и оценка ее эффективности, в качестве критерия решения вопроса о нефрэктомии.

Подготовка к исследованию. Специальной подготовки не требуется. Рекомендуется пить как можно больше жидкости, не принимать мочегонные препараты в день исследования, опорожнить мочевой пузырь непосредственно перед процедурой.

Используемый препарат. 99мТс-Пентатех.

Способ выполнения исследования. После внутривенного введения препарата 99мТс- Пентатех (препарат не вызывает аллергических реакций и абсолютно безвреден для организма) проводится динамическая запись с помощью гамма-камеры в течение 20 минут в задней проекции в положении пациента лежа на спине.

Время исследования. Общее время выполнения диагностической процедуры от момента введения радиофармпрепарата до получения окончательных изображений составляет 20 минут.

Время обработки результатов составляет 20-40 минут и зависит от конкретной клинической ситуации.

Обращаем Ваше внимание, что необходимость проведения и вид радионуклидного исследования определяется только лечащим врачом.  Данная информация носит исключительно ознакомительный характер, и не предназначена для самостоятельного назначения пациентом той или иной диагностической процедуры.

Исследования выполняются строго по записи.

Запись на исследования производится только в радиоизотопной лаборатории.

Контакты

Адрес Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера: г. Ставрополь, улица Октябрьская, 182/а

Как добраться:

на общественном транспорте: автобусы №13, 20, маршрутное такси №19, 29, 35, 55, 59, остановка «Фабрика Восход».

Радиоизотопная лаборатория находится в отдельно стоящем одноэтажном здании Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера.

Контактная информация:

8 (8652)-38-35-53 ординаторская.

8-918-799-95-82 ординаторская.

График работы отделения ОМС (нажмите сюда что бы просмотреть)

Время работы: 8:00–15:15 с понедельника по пятницу

Выходные дни: суббота, воскресенье.

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных