Путешествие в Золотую обитель

Ничто так не сплачивает трудовой коллектив, как совместный отдых. В июне профсоюзным комитетом была организована увлекательная экскурсионная поездка сотрудников диспансера в столицу Республики Калмыкия – Элисту.

Всего 273 километра (4 с половиной часа пути) разделяют Ставрополье и Калмыкию, и при этом соседняя республика производит впечатление  неповторимого, другого мира – настолько самобытны местные верования и культурные традиции, формировавшиеся веками.

Знакомство с местными достопримечательностями началось с Музея ойрат-монгольской кочевой культуры, уникальность которого в том, что он расположен в юрте (калмыцкое название – кибитка). Приятным дополнением к увлекательным рассказам о быте кочевников стала возможность примерить на себя национальные костюмы, подержать в руках местные музыкальные инструменты ручной работы и услышать звуки шаманского бубна.

В Городе Шахмат (Сити-Чесс), построенном в 1998 г. в связи с проведением Шахматной Олимпиады в г. Элисте, особое место занимает Музей шахматной славы имени М.Н. Таля – гроссмейстера, восьмого чемпиона мира по шахматам в 60-е годы. Неподдельный интерес вызвала богатая коллекция шахмат: среди фигур самых причудливых форм нашелся даже миниатюрный набор, способный уместиться на ладони.

Не секрет, что для многих участников поездки долгожданным событием было посещение хурула. Крупнейший буддийский храм в России и Европе стоит на возвышенности и словно парит над городом. Место строительства Золотой обители Будды Шакьямуни освятил духовный лидер буддистов Далай-лама XIV, торжественное открытие состоялось в декабре 2005 года. Как и в любом религиозном объекте, в хуруле каждая деталь убранства, расположения священных предметов, настенной росписи, глубоко символична и связана с определенным эпизодом жизнеописания Будды. К примеру, большая статуя Будды в храме облачена в желтое одеяние, сшитое из 253 лоскутов – именно столько обетов принял духовный учитель. В хуруле регулярно проводятся курсы по изучению родного языка и основ буддизма, благодаря которым культурные традиции Калмыкии сохраняются и передаются молодому поколению.

В центре Элисты расположена пагода Семи дней, на первом ярусе которой находится кюрде – молитвенный барабан, украшенный записями буддийских молитв богу сострадания на трех языках: санскрите, калмыцком и тибетском. Внутри барабана заложено около 30 миллионов мантр. Одно вращение барабана равносильно прочтению всех этих мантр.

Безусловно, поездка оставила приятные воспоминания, яркие впечатления, ценные знания и надежду на новые встречи.