Наша служба лечебного питания.

Все онкологи сходятся во мнении, что немаловажную роль в развитии онкологических заболеваний играет питание. Еда способна как снизить риск образования опухоли, так и повлиять на ее развитие.

Питание онкологических больных должно давать им возможность поддерживать силы организма в борьбе с тяжелым недугом, поэтому очень важно выбирать наиболее полезные продукты для рациона.

Важность правильного питания при злокачественном заболевании настолько велика, что нередко именно этот момент становится решающим фактором выздоровления.

К задачам, которое должно решать лечебное питание при онкологических заболеваниях, относятся следующие важные моменты:

  • пища должна стимулировать работу иммунной системы и обмен веществ;
  • тормозить развитие опухоли;
  • помогать очищению организма;
  • регулировать состав крови;
  • давать организму дополнительные силы и энергию.

Лечебное питание - это рацион питания пациента, при котором комплекс потребляемых продуктов увеличивает эффективность основного лечения и снижает вероятность рецидивов, обострений кахексии и белково-энергетического дефицита. Многие путают лечебный и диетический виды питания. На практике, это - различающиеся по своему значению понятия. Диетический вид питания необходим для людей с хроническими заболеваниями для того, чтобы сохранять их в ремиссии. Например, при язвенной болезни желудка не употреблять алкоголь и острые соусы. В свою очередь, лечебное питание направлено на усиление лечебного эффекта основного заболевания и строится на основе физиологических, биохимических и энергетических данных пациента. Лечебное питание при онкологических заболеваниях является одним из важных факторов, который может предотвратить появление кахексии. Лечебное питание назначают онкологическим больным после обширных операций по удалению злокачественных опухолей.

Служба лечебного питания нашего диспансера - это комплекс специальных помещений, состоящих из складских, производственных, служебных и бытовых (для персонала) помещений. Наша служба централизованная и располагается в отдельном здании. Устройство, санитарно-гигиеническое содержание и работа службы лечебного питания диспансера отвечает всем требованиям санитарных правил устройства, оборудования и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров, утвержденных Главным государственным санитарным врачом.

С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения его качества в диспансере введена система стандартных диет, установлен четырехразовый режим питания. Режим питания утверждается Советом по лечебному питанию. Контроль за соблюдением технологии приготовления и выходом готовых диетических блюд осуществляет заведующий производством (шеф-повар), за качеством готовых диетических блюд - врач-диетолог, медсестра по диетологии, дежурный врач, разрешающий выдачу готовой пищи в отделения. Все вопросы, связанные с организацией лечебного питания, систематически (не менее одного раза в квартал) заслушиваются и решаются на заседаниях Совета по лечебному питанию. Готовая пища выдается только после снятия пробы. Оценку органолептических показателей и качества блюд проводит бракеражная комиссия, назначенная администрацией.

В ГБУЗ СК «СККОД» более 20 лет за правильным питанием пациентов следит заведующая Григорьева Надежда Викторовна. Ежедневно 4 повара и 5 кухонных работников пищеблока готовят вкусные и полезные блюда более чем для 500 пациентов, в соответствии с 3-мя диетами: основной, щадящей и для больных сахарным диабетом.

Разработка диеты - вещь непростая, потому что диета должна быть одновременно максимально щадящей для организма и, при этом, полноценной.

Составляют пищевой рацион и режим питания диетсестры! Важны не только сами продукты, но и правильное их приготовление. Для этих целей в нашем пищеблоке имеется 4 пароконвектомата, в которых продукты готовятся за счет циркуляции горячего воздуха и пара, что улучшает их диетические свойства.

Индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет осуществляется путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания, увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло), контроля продуктовых домашних передач для больных, находящихся на лечении в лечебно-профилактическом учреждении, а также путем использования в лечебном и энтеральном питании биологически активных добавок к пище и готовых специализированных смесей. Для коррекции пищевого рациона может включаться 20-50% белка готовых специализированных смесей.

Большинство онкологических пациентов сталкивается с такими проблемами как потеря веса, снижение аппетита и снижение функции печени. Все эти проблемы ведут к потере белка в организме, что уже в свою очередь может привести к безбелковым отекам на ногах и ухудшению состояния больного. Именно во избежание этих ужасных последствий и придумана нутритивная поддержка онкологических пациентов, которая успешно проводится нашим пациентам.

 p blok 1

P blok 2

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных