Всемирный день борьбы с витилиго

vitiligo

Цвет кожи – один из важнейших и наиболее заметных ее признаков. Он определяется многими факторами – количеством и распределением пигментов, толщиной эпидермиса и рогового слоя, состоянием рогового слоя, количеством и расположением кровеносных сосудов, рельефом кожи. Наиболее важными пигментами кожи являются гемоглобин, каротиноиды и меланин.

Важнейшим для цвета кожи является меланиновый пигмент, в связи с чем нарушения пигментации делят на две группы: дисхромию меланиновую и немеланиновую.

Вклад меланина в пигментацию кожи даже у белых и незагорелых людей весьма существенен, в чем можно легко убедиться, взглянув на кожу больных витилиго – участки кожи, в которых отсутствует меланин, очень заметны. Поэтому локальные гипер- и гипомеланозы являются серьезными косметическими дефектами, нередко травмирующими психику.

Актуальность проблемы витилиго не вызывает сомнения в связи с распространенностью заболевания, влиянием на психологический и социальный статус пациента. Отсутствуют и надежные методы терапии.
​ 
​В клинических рекомендациях «Дерматовенерология, 2008» витилиго рассматривается как хроническое заболевание, характеризующееся появлением на коже депигментированных пятен и обесцвеченных волос.

​Остаются окончательно не выявленными причины возникновения витилиго. Однако обращено внимание на предполагаемое участие:
​- наследственной предрасположенности;
​- психической травмы;
​- нейрогенных факторов;
​- аутоиммунных факторов;
​- оксидантного стресса.

Помните о важности соблюдения здорового режима дня, правильного питания, избежания ​эмоциональной напряженности, депрессии, проявления возбудимости. Будьте здоровы!

Материал подготовлен по учебно-методическому пособию "Нарушения пигментации кожи. Витилиго."-Чеботарев В.В., Чеботарева Н.В., Одинец А.В.