Всемирный день борьбы с витилиго
- Подробности
- Опубликовано: 25.06.2019 09:25
Цвет кожи – один из важнейших и наиболее заметных ее признаков. Он определяется многими факторами – количеством и распределением пигментов, толщиной эпидермиса и рогового слоя, состоянием рогового слоя, количеством и расположением кровеносных сосудов, рельефом кожи. Наиболее важными пигментами кожи являются гемоглобин, каротиноиды и меланин.
Важнейшим для цвета кожи является меланиновый пигмент, в связи с чем нарушения пигментации делят на две группы: дисхромию меланиновую и немеланиновую.
Вклад меланина в пигментацию кожи даже у белых и незагорелых людей весьма существенен, в чем можно легко убедиться, взглянув на кожу больных витилиго – участки кожи, в которых отсутствует меланин, очень заметны. Поэтому локальные гипер- и гипомеланозы являются серьезными косметическими дефектами, нередко травмирующими психику.
Актуальность проблемы витилиго не вызывает сомнения в связи с распространенностью заболевания, влиянием на психологический и социальный статус пациента. Отсутствуют и надежные методы терапии.
В клинических рекомендациях «Дерматовенерология, 2008» витилиго рассматривается как хроническое заболевание, характеризующееся появлением на коже депигментированных пятен и обесцвеченных волос.
Остаются окончательно не выявленными причины возникновения витилиго. Однако обращено внимание на предполагаемое участие:
- наследственной предрасположенности;
- психической травмы;
- нейрогенных факторов;
- аутоиммунных факторов;
- оксидантного стресса.
Помните о важности соблюдения здорового режима дня, правильного питания, избежания эмоциональной напряженности, депрессии, проявления возбудимости. Будьте здоровы!
Материал подготовлен по учебно-методическому пособию "Нарушения пигментации кожи. Витилиго."-Чеботарев В.В., Чеботарева Н.В., Одинец А.В.