Международный день борьбы с наркоманией

narko

Международный день борьбы с наркоманией учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1987. Уже тогда проблема борьбы с этим недугом встала на планете особо остро. 

Увы, вопрос не только не решен, но и усугубился. Число людей, употребляющих наркотики, возросло и превышает 3% всего населения планеты. Угрожающими стали последствия наркозависимости, растет число несовершеннолетних наркоманов, женщин. Средний возраст детей - юных наркоманов достиг уже 13-14 лет.

В нашей стране после развала СССР проблема обострилась. Число наркозависящих возросло в несколько раз, с участием наркоманов совершается каждое четвертое преступление.
Это не просто проблема. Это боль всей мировой и российской общественности. 

Наркоманы (часто также их родные) слишком поздно понимают, что это не просто «баловство», а уже настоящая зависимость. Иногда пристрастие развивается через полгода и даже год, чаще – через 2-3 месяца, но нередко человек становится зависимым после первой же инъекции. 

Помните, наркомания – тотальное поражение личности, к тому же в подавляющем большинстве случаев сопровождающееся осложнениями со стороны физического здоровья. Множество специалистов, занимающихся лечением наркомании, называют ее «биопсихосоциодуховным» расстройство и это значит, что принимающий наркотики человек, постепенно утрачивает самоуважение; уничтожает свои лучшие нравственные качества; становится психически ненормальным; теряет друзей, семью; вовлекается в преступную среду и, наконец, медленно разрушает свое тело.