15 сентября 2019 г.ода - День борьбы с лимфомами

limf 01Лимфома - это онкологическое заболевание лимфатической ткани, характеризующееся увеличением лимфатических узлов и/или поражением различных внутренних органов, в которых происходит бесконтрольное накопление "опухолевых" лимфоцитов.

Как правило, первым симптомом лимфомы является значительное увеличение размеров лимфатических узлов на шее, в подмышечных впадинах или в паху. При этом, в отличие от инфекционных заболеваний, увеличенные лимфатические узлы безболезненны, расположение не симметричное, их размеры не уменьшаются со временем и при лечении антибиотиками. 

Иногда, вследствие давления со стороны увеличенных печени, селезенки и лимфатических узлов, возникает чувство переполнения в животе, затруднения дыхания, распирающие боли в нижней части спины, ощущение давления в лице или на шее

Другими симптомами, встречающимися при лимфоме, являются:
• Слабость
• Повышение температуры тела
• Потливость по ночам
• Потеря веса

Диагностикой лимфом занимается врач-гематолог.
В настоящее время существует большой выбор препаратов и подходов к лечению лимфом. Определение способа лечения лимфомы зависит от многих факторов включающих стадию лимфомы, гистологический тип лимфомы, общее состояние пациента.

Материал подготовила зав. гематологическим отделением врач-гематолог первой квалификационной категории главный внештатный гематолог МЗ СК Нередько Ю.С.