15 октября - Всемирный день борьбы с раком молочной железы

mamm 01

 

Всемирный день борьбы с раком молочной железы.

Еще в древнеегипетских папирусах описывали заболевание с симптомами рака молочной железы. Сейчас это самый распространенный тип злокачественных опухолей среди женщин. В 2015 году в России зарегистрировали более 66 тысяч новых больных с таким диагнозом.

У семи из десяти заболевших рак груди обнаруживают в первой или второй стадии. Такие опухоли поддаются лечению в подавляющем большинстве случаев: в среднем у 93 пациенток из 100.

Рак молочной железы проявляется в трех формах:
✔узловая (плотные узелки или бугорки внутри молочной железы)
✔диффузная (грудь полностью отекает, увеличивается, сосуды наполняются кровью, кожа становится похожей на лимонную корку)
✔болезнь Педжета (рак соска)

Факторы, обусловливающие развитие рака молочной железы, подразделяют на контролируемые (связанные с образом жизни) и неконтролируемые (связанные с наследственностью и возрастом). Предполагается, что появление злокачественных опухолей связано с нарушением гормонального баланса. В первую очередь — с высоким уровнем эстрогенов. Эти гормоны регулируют обновление тканей молочных желез. Чем выше их уровень — тем больше вероятность мутации и развития опухоли.

Осмотр желательно проводить раз в месяц, после окончания менструации. Основные параметры, на которые нужно обратить внимание:
✔цвет и состояние кожи,
✔симметрия и размер грудей.

Любое обнаруженное уплотнение — повод записаться к врачу. 
Помните, следование принципам здорового образа жизни и своевременное обращение к врачу- залог Вашего хорошего самочувствия!

Руководство по самообследованию молочных желез

"Силы Есть. Истории Людей, Победивших Рак": Наталья Заботкина и её победа над раком молочной железы