15 октября - Всемирный день борьбы с раком молочной железы
- Подробности
- Опубликовано: 15.10.2019 09:01
Всемирный день борьбы с раком молочной железы.
Еще в древнеегипетских папирусах описывали заболевание с симптомами рака молочной железы. Сейчас это самый распространенный тип злокачественных опухолей среди женщин. В 2015 году в России зарегистрировали более 66 тысяч новых больных с таким диагнозом.
У семи из десяти заболевших рак груди обнаруживают в первой или второй стадии. Такие опухоли поддаются лечению в подавляющем большинстве случаев: в среднем у 93 пациенток из 100.
Рак молочной железы проявляется в трех формах:узловая (плотные узелки или бугорки внутри молочной железы)
диффузная (грудь полностью отекает, увеличивается, сосуды наполняются кровью, кожа становится похожей на лимонную корку)
болезнь Педжета (рак соска)
Факторы, обусловливающие развитие рака молочной железы, подразделяют на контролируемые (связанные с образом жизни) и неконтролируемые (связанные с наследственностью и возрастом). Предполагается, что появление злокачественных опухолей связано с нарушением гормонального баланса. В первую очередь — с высоким уровнем эстрогенов. Эти гормоны регулируют обновление тканей молочных желез. Чем выше их уровень — тем больше вероятность мутации и развития опухоли.
Осмотр желательно проводить раз в месяц, после окончания менструации. Основные параметры, на которые нужно обратить внимание:цвет и состояние кожи,
симметрия и размер грудей.
Любое обнаруженное уплотнение — повод записаться к врачу.
Помните, следование принципам здорового образа жизни и своевременное обращение к врачу- залог Вашего хорошего самочувствия!