Международный день анестезии

anest 01

Хороший наркоз - это анестезия души и резекция памяти.

16 октября 1846 году в Массачусетской многопрофильной больнице города Бостон произошла первая успешная публичная демонстрация эфирного наркоза. В ней приняли участие анестезиолог Уильям Мортон и хирург Джон Уоррен. Именно эту дату считают днём рождения анестезиологии.
В этот день проводилась операция по удалению поднижнечелюстной опухоли. Когда больного положили на операционный стол, Уильям Мортон накрыл ему лицо полотенцем, сложенным в несколько слоев, и стал кропить жидкостью из принесенной с собой бутылки. Больной вздрогнул, принялся что-то бормотать, но вскоре успокоился и погрузился в глубокий сон.

Джон Уоррен приступил к операции. Сделан первый разрез. Больной лежит спокойно. Сделан второй, а за ним и третий. Пациент все так же крепко спит. Операция была достаточно сложной — у больного удаляли опухоль шеи. Через несколько минут после ее окончания пациент пришел в себя. 

В этот момент Джон Уоррен произнес свою историческую фразу: «Джентльмены, это не обман!». 
В нашей стране первую операцию под эфирным наркозом произвел 7 февраля 1847 г. профессор Московского университета Ф. И. Иноземцев. Через неделю после этого столь же успешно метод был использован Н.И. Пироговым в Петербурге.
Восприняв эфирный наркоз как великое открытие в медицине, ведущие русские хирурги не только предпринимали все возможное для широкого его использования в практике, но и стремились проникнуть в сущность этого казавшегося загадочным состояния, выяснить возможное неблагоприятное влияние паров эфира на организм.

В настоящее время невозможно представить, хотя бы одну исправно функционирующую больницу без отделения анестезиологии-реанимации. Жизнь и здоровье пациента на операционном столе зависят от мастерства и слаженной работы бригады врачей. Трудно переоценить вклад в успех операции врачей анестезиологов-реаниматологов. Работу такого крупного центра, как ГБУЗ СК «СККОД», сложно представить без наличия серьезной службы анестезиологии и реанимации.

anest 02
Отделение анестезиологии-реанимации (ОАР) является одним из старейших структурных подразделений больницы, организовано в 1989 году. Расположено на 9 этаже, непосредственно примыкает к операционному блоку, что позволяет быстро и безопасно транспортировать пациентов после операций в палаты реанимации.

Основные задачи отделения - осуществление комплекса мероприятий по подготовке и проведению анестезиологического пособия во время плановых и экстренных операций больным онкологического профиля, диагностических и лечебных процедурах у больных в палатах отделения анестезиологии – реанимации, это осуществление комплекса мероприятий по восстановлению и поддержанию нарушенных функций жизненно важных органов и систем, возникших вследствие заболевания, оперативного вмешательства, интенсивное наблюдение, то есть осуществление комплекса мероприятий по раннему обнаружению нарушений функций жизненно важных органов, а так же оказание экстренной помощи больным в отделениях диспансера, проведение неотложных и длительных реанимационных мероприятий у пациентов с внезапно возникшими терминальными состояниями.

В 2011-2013 году проведено комплексное переоборудование отделения. На настоящий момент отделение оснащено лучшим в СКФО комплексом наркозно-дыхательной аппаратуры, установлены интегрированные в единую сеть мониторы ведущих производителей медицинского оборудования на мировом рынке, аппаратами для BIS – мониторинга (глубины наркоза), нейромышечной стимуляции, а так же лабораторным экспресс анализатором. Отделение ежегодно оказывает помощь около 7500 онкологических больных различного профиля (абдоминальные, урологические, торакальные, гинекологические, голова-шея, гематологические и т.д.). Отделение располагает 12 койками и необходимым современным оснащением: оборудованием для мониторинга жизненно важных функций (мониторами пациента), аппаратами искусственной вентиляции легких, приборами для диагностики нарушений ритма сердца, инфузионными и шприцевыми насосами, системой централизованного подачи кислорода, необходимым и достаточным количеством жизненно важных лекарственных препаратов и инфузионных растворов. Созданы все условия для обеспечения необходимого стандарта безопасности и комфорта пациента во время анестезии и раннем послеоперационном периоде, что подтверждается отсутствием осложнений связанных непосредственно с анестезиологическим пособием и ведением пациентов в палате реанимации.

Специалисты отделения владеют всеми современными методиками анестезии: 
- эпидуральная анестезия
- спинальная анестезия
- спинально-эпидуральная анестезия
- тотальная внутривенная анестезия
- комбинированный эндотрахеальный наркоз
- сочетанная анестезия
- комбинированный ингаляционный наркоз.

В отделении работают 14 врачей анестезиологов-реаниматологов, из их 8 врачей с высшей квалификационной категорией. Консультантами отделения являются: доцент кафедры анестезиологии-реаниматологии Гольтяпина Ирина Антоновна, профессор д.м.н. клинический фармаколог Щетинин Евгений Вячеславович.

32 медицинские сестры- анестезиста из них 14 с высшей квалификационной категорией, 6 санитарок . Все сотрудники отделения, врачи и медицинские сестры имеют необходимое образование, действующие сертификаты специалиста по профилю «анестезиология и реаниматология» или «сестринское дело» и имеют большой опыт практической работы. Обучение проходят в центральных клиниках г. Москвы и г. Санкт- Петербурга. 

В отделении сотрудниками проводится научно практическая работа. Опубликовано 12 статей в центральных журналах. Совместный доклад с д.м.н. Обединым Александром Николаевичем был представлен на всемирном конгрессе анестезиологов в Стамбуле. 

В работе по оказанию экстренной помощи пациентам привлекаются врачи-специалисты любого профиля, а также используются все необходимые диагностические и вспомогательные службы больницы. Экспресс-лаборатория, отделения лучевой диагностики, компьютерной томографии и другие диагностические службы помогают в диагностике неотложных состояний в любое время дня и ночи, что позволяет оказывать своевременную специализированную помощь надлежащего качества по профилю «анестезиология и реаниматология» 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Мы всегда стоим на страже вашего здоровья! 

anest 03

 

Мы поздравляем анестезиологов с их профессиональным праздником и желаем здоровья, позитива и успехов!